Сайт разработан в веб-студии "Magneex"
Закрыть меню

ГАУК РХ «Хакасский национальный театр кукол «Сказка»

Еще одна рубрика театра кукол Хакасии #СказкаЧитаетШекспира

Еще одна рубрика театра кукол Хакасии #СказкаЧитаетШекспира

24.04.2020

Еще одна рубрика театра кукол Хакасии #СказкаЧитаетШекспира

В социальных сетях Хакасского национального театра кукол «Сказка» появилась еще одна рубрика #СказкаЧитаетШекспира, где артисты-кукловоды читают стихотворения Уильяма Шекспира, написанные в форме сонета. Всего их 154 и большая часть создана в 1592-1599 годах.



 



Весь цикл сонетов распадается на отдельные тематические группы: другу (1–126); смуглой возлюбленной (127–152); заключение – радость и красота любви (153–154). Конечно «сказочники» не читали все сонеты, так как в труппе театра всего 16 человек, но каждый артист нашел стих близкий по внутреннему мироощущению и олицетворяющий его настоящее состояние души.



 



Такая любовь к творческим трудам Уильяма Шекспира не случайна – скоро гости и жители Хакасии увидят премьеру спектакля «Сон в летнюю ночь» (12+) по пьесе этого талантливого человека. Постановка будет кукольной. Режиссёр – художественный руководитель театра г. Мариинска Петр Зубарев, который известен хакасскому зрителю постановками «Вруны», «Узелок со сказками», художник из Чехии – Олег Каторгин, познакомившийся 10 лет назад с творчеством труппы на Международном фестивале «Чир Чайаан».



 



Не смотря на сложившуюся ситуацию в мире, работа над постановкой всё же ведётся: читки и репетиции режиссёра с артистами проходят в удаленном режиме (с использованием скайпа и видео-конференцсвязи). Также в театре организована работа бутафорского, швейного и конструкторского цехов в удаленном режиме с обеспечением подвоза мастерам необходимых материалов, в мае такая деятельность будет продолжена.



 



– Хочу сказать, что материал очень любимый, «неровно дышу» в целом к творчеству этого великого мастера, а к данной пьесе особенно, мне кажется это самая безумная комедия Шекспира, этим и замечательная. Там многое совершенно неоправданно: смешение культур, наличие странных персонажей. Но за этим за всем стоит какая-то лихость, абсолютная, безграничная свобода. Мы решили принципиально отойти от всякого рода мультимедиа, все живьем: палки, тряпки, папье-маше, свет и актерский талант, – прокомментировал режиссер спектакля Петр Зубарев.


Предыдущая новость Следующая новость