Сайт разработан в веб-студии "Magneex"
Закрыть меню

ГАУК РХ «Хакасский национальный театр кукол «Сказка»

Россия, Франция, Финляндия, Италия, Израиль: стала известна полная театральная программа «Чир Чайаана»

Россия, Франция, Финляндия, Италия, Израиль: стала известна полная театральная программа «Чир Чайаана»

08.06.2021

Россия, Франция, Финляндия, Италия, Израиль: стала известна полная театральная программа «Чир Чайаана»

В Хакасии с 2 по 10 июля состоится долгожданное событие этого лета – XI Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан». Что приготовил зрителю фестиваль и кого ждут жители и гости республики? Настало время познакомить с гостями этого исключительного явления – театральными коллективами, которые съедутся со всех уголков нашей необъятной страны и европейских государств.



 



Самым масштабным станет приезд Российского академического молодежного театра (РАМТ), что в очередной раз стало возможным благодаря федеральной программе «Большие гастроли» Министерства культуры Российской Федерации и Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ». РАМТ с полной сценографией представит в городе Абакане свои лучшие спектакли: «Денискины рассказы», «Чехов-GALA» и «Эраст Фандорин».



 



Еще одним подарком для театралов Хакасии станет показ таких драматических постановок, как моноспектакль «Пиковая дама» Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова с Евгением Князевым в главной и единственной роли и «Китайские сказки по-русски» Московского драматического театра «Человек».



 



В этом году своим участием в фестивале особенно порадуют уличные театры! Четыре коллектива спешат на «Чир Чайаан-2021»: Клоун Руслан Риманас из Казани и его спектакль «PandeMIA CIRCUS» («Цирк пандемии»), профессиональные уличные театры «АспектР» и «Небесная карусель» из Санкт-Петербурга, со спектаклями «Небесная карусель» и «Cosmo», а вишенкой на торте станет французский уличный театр «Remue-Menage company» и их постановка «Dive into the Abyss» («Погружение в бездну»).



 



В 2021 году впервые в рамках фестиваля состоится театральная антишкола «Куклотерапия «Чир Чайаана». В неё войдут иммерсивный спектакль «Голоса» г. Казань и постановка «Несильный» Центра творческих проектов «Инклюзион» г. Новосибирск. А также воркшоп: «Инклюзия в действии: как обеспечить равный доступ культуре» Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Круглый стол «Театр без границ».



 



В этом году «Дух Земли» богат на национальный колорит: Театральная группа «TAIGA-MATTO» из Финляндии в рамках социокультурной акции в Абакане бесплатно покажет красочный спектакль «В поисках Матери Земли». Иркутский театр кукол «Аистенок» привезет на фестиваль постановку «Маленький воин Эхирит - сын Байкала». Драматический театр им. А.М. Топанова покажет полюбившийся многим «Алып Пиль Тараан», а театр «Читiген» порадует спектаклем «Хубай - сын охотника».



 



«Театрально-досуговый центр «Желтое окошко» из Мариинска покажет две замечательных постановки – «Пуп Земли или люди с другой планеты» и моноспектакль «Бозон Хиггса, или трудно быть Гогой». Театр кукол «Золотой ключик» г. Железногорска покажет самым маленьким зрителям золотомасочный спектакль «Ночь». А драматический театр им. М. Ю. Лермонтова в постановке «DJ  Чехов» поразмышляет над парадоксом, в котором сталкивается ультрасовременность и канонический текст пьесы Чехова.



 



Организатор фестиваля – Хакасский национальный театр кукол «Сказка» имени Людвига Устинова – покажет четыре спектакля: «Оболганные и забытые», «Обыкновенное чудо», «Медвежонок и бурундук» и «Золотая колыбель горных духов».



 



Конечно, это не все, чем удивит «Чир Чайаан» в этом году. Будут мастер-классы, выставки и концерты. Полная программа фестиваля доступна на его официальном сайте https://chirchayaan.ru/.



 



Билеты уже в кассе театра. Справки по телефону: 8 (3902) 22-71-43.


Предыдущая новость Следующая новость