Сайт разработан в веб-студии "Magneex"
Закрыть меню

ГАУК РХ «Хакасский национальный театр кукол «Сказка»

Театр кукол «Сказка» активно готовится к проведению «Чир Чайаана»

Театр кукол «Сказка» активно готовится к проведению «Чир Чайаана»

23.04.2021

Театр кукол «Сказка» активно готовится к проведению «Чир Чайаана»

Со 2 по 9 июля в Хакасию ворвется долгожданное событие для жителей республики – XI Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан». Начинаясь радостным карнавальным шествием, он разольется ласковым морем, одаряя всех сказкой театра.



 



Семь волшебных дней с утра и до вечера будут работать театры и площади Абакана, тысячи зрителей посетят спектакли лучших театральных коллективов России и мира. Театр кукол «Сказка» активно занимается формированием афиши и другими организационными вопросами.



 



«Чир Чайаан-2021» включит в себя шесть разнообразных программ:



Этническая программа – поездка  в аал Верхняя Тёя, где состоится «Ночь героического эпоса» - конкурс хайджи-нымахчы. Он  подразумевает сольное выступление в течение 10-20 минут, в котором участники исполняют отрывок из хакасского героического сказания. Это повысит интерес исполнителей не только из российских регионов, но и других стран.



Социокультурная акция. В её рамках жителям отдаленных регионов Хакасии бесплатно будут показаны лучшие спектакли коллективов-участников фестиваля. Это мероприятие во время проведения «Чир Чайаана» является традиционным.



Кинопрограмма. Участникам фестиваля продемонстрируют фильмы этнической и экологической направленности, а также работы современных молодых актеров - участников Всероссийского фестиваля уличного кино.



В основную театральную программу войдут коллективы из таких стран, как Франция, Израиль и Россия. Среди городов нашей родины: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Железногорск и многие другие. Всех секретов пока раскрывать не будем.



Экологическая программа. Традиционно проходит на озере Беле для участников фестиваля, включает в себя мастер-классы, лекции и воркшопы.



В этом году пилотной площадкой фестиваля станет – инклюзия. Доступная среда и равные возможности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Творца невозможно ограничить ничем. Он всегда будет смотреть дальше, выше, шире, свободнее и находить новые смыслы и новые способы реализовать себя. В рамках площадки также пройдут воркшопы, мастер-классы и показы спектаклей.



 



 Кто хоть раз побывал в Хакасии, никогда не забудет её волшебного неба, высоких гор, привольных степей и щедрого солнца. Здесь сама природа зовёт творить и внимать прекрасному, верить в волшебство и любить эту землю. Покидая этот удивительный край, в сердцах навсегда остаётся память о Хакасии и «Чир Чайаане».



 



Билеты на фестиваль поступят в продажу ориентировочно в середине мая.


Предыдущая новость