Сайт разработан в веб-студии "Magneex"
Закрыть меню

ГАУК РХ «Хакасский национальный театр кукол «Сказка»

«Театр для меня - не работа, а способ существования»

«Театр для меня - не работа, а способ существования»

20.04.2021

«Театр для меня - не работа, а способ существования»

23 апреля в театре кукол «Сказка» имени Л.Г. Устинова состоится бенефис Заслуженной актрисы Хакасии Людмилы Образцовой.



А чуть позднее, 26 апреля, Людмила Яковлевна отпразднует свой юбилей.



Сегодня мы поговорим с Людмилой Яковлевной Образцовой об основных вехах ее жизни и ее служении ее Величеству Театру.



 



«Театр для меня - не работа, а способ существования», изображение №1



 



-Вся жизнь моя связна с театром. Любой приглашенный к нам домой гость был поводом для того, чтобы мне выступить: стихи, песни, танцы – все равно! Только бы выступить! Родители говорили «родилась артисткой». В пионерском лагере: если десять номеров в девяти из них была задействована я. И то это только потому, что на десятом меня уговаривали «можно кто-нибудь другой тоже выступит?» Видите, не столько во мне нуждались, сколько я сама нуждалась во всем этом.



 



«Театр для меня - не работа, а способ существования», изображение №2



 



В школе, где я училась, была театральная студия для детей. Такой настоящий самодеятельный театр! Я открывала рот от восторга! До сих пор помню свое первое впечатление: и занавес был, и свет настоящий, и музыка, и дети играли почти, как профессиональные артисты. И мне так хотелось попасть туда. Однажды я не спала всю ночь, мечтала, как стану там актрисой. На следующий день мама меня туда отвела, так начался мой творческий путь. И роли стали давать, и на гастроли мы ездили часто. Так, на первые свои гастроли я отправилась в 12 лет, потом мы уезжали на целое лето. Меня родители отпускали, потому что понимали: это для меня важно. К тому же, мама, когда была юная, тоже с хором гастролировала по деревням, селам и городам. Я любила все это до помешательства и люблю до сих пор!



 



«Театр для меня - не работа, а способ существования», изображение №3



 



После 10-го класса у нас открыли Красноярскую театральную Академию, и я поступила на курс к Альберту Яковлевичу Мамонтову. Он приехал из Владивостока, сын известного драматурга Мамонтова. Очень интеллигентный, старой закалки профессионал. Нам всем было интересно друг с другом. Институт только открылся, и поехали абитуриенты из разных уголков страны. У нас учились люди из Владивостока, Риги, Москвы, Ярославля – буквально отовсюду. Все мы сошлись в этой точке – точке искусства, творчества и любви. До сих пор со всеми поддерживаю отношения. Альберт Яковлевич про наш курс написал статью, мы были его первыми выпускниками, к тому же очень яркими и дружными.



 



В последний день обучения, 25-ого июня 1983 года, была защита диплома, и в этот же день у меня рождается сын. В связи с чем, случилось свободное распределение. Я не знала, куда себя деть: время было такое – везде рутина, сложности, театры были средненькие, в какие-то мне самой не хотелось, в какие-то попасть было невозможно, еще и с маленьким ребенком. По счастливой случайности я встретила знакомых артистов из Красноярского ТЮЗа, и они мне посоветовали обратить внимание на «Сказку». Вот и приехала в Абакан. Так как я артистка драмы и кино, училась кукловождению прямо на месте – у больших мастеров - Людвига Григорьевича Устинова и Анны Рычковой. С Анечкой мы постоянно оставались после репетиций, она учила как держать уровень куклы, чтобы создавалось впечатление, что она сама ходит, садится, смотрит, наклоняется и т.д.



 



Мой папа долго не принимал мой профессиональный выбор, ему казалось, что это все легко и несерьезно. Понял меня только тогда, когда я стала работать здесь, в театре. Однажды во время новогоднего представления, он пришел с моей Полинкой. Я играла Бабу Ягу, которая становится хорошей, просит у всех прощения. Он увидел, как из-под маски у меня капает пот. С тех пор он был моим самым большим помощником и поддержкой во всем.



 



«Театр для меня - не работа, а способ существования», изображение №4



 



Мама любила литературу и очень любила театр, поэтому она моей мечтой тоже горела, гордилась мной, ходила на абсолютно каждое выступление, принимала участие в разборах ролей. У мамы был литературный кружок в школе, я приходила к ней, помогала что-то прорежиссировать с ее ребятишками, у нас всегда была творческая связь. Сейчас у меня с моими детьми тоже самое, причем со всеми тремя. У нас всегда есть о чем поговорить, мы можем поддержать друг друга, что-то подсказать.



 



У меня много талантливых предков - моя бабушка была актрисой. Умерла, когда мне было семь лет. Она - редкий человек, с хорошим голосом, всегда читала нам книги вслух и была неизменной душой компании.



 



-Раз уж Вы так много говорите о семье, нельзя не упомянуть о том, что Вы недавно закончили древо вашей семьи. Проделали огромную, трудоемкую работу, издали книгу. Почему считаете это важным?



 



-Я не знаю, как это объяснить, просто чувствовала, что мне этого не хватает. Мама рассказывала про революцию, отношение к Сталину и другие исторические процессы. Я много узнала, потому думала: неужели это все вместе со мной уйдет, и мои дети, внуки не узнают историю нашей семьи? Тогда я начала работать над книгой.



 



Стала восстанавливать все по крупицам из рассказов и воспоминаний моих близких, искала корни мужа, систематизировала полученную информацию. Разбирала фотографии мамы, к сожалению, она не все подписала. На нескольких фотографиях встречается лицо женщины, похожее на мою дочку, догадалась, что это моя прапрабабушка, но я не знаю её имени. Все же заказала её портрет, теперь он висит у нас дома, как дань уважения и памяти, ведь это - старшая из прародителей, которых мы помним. На фотографии мы видим человека из середины 19-го века, 40-го года рождения. По одежде могу сказать, что она родом из купеческой семьи. Эта женщина была с моей маленькой прабабушкой на руках. Мы дали ей имя – Анна-Мария, потому что у нас и Анны, и Марии были в роду, чтобы попросту не говорить ну вот «она», а по имени называть. Для меня оказалось, это много значит, я могу гордиться своими предками. И горжусь.



 



Из тех, кто оформлял книгу, мне написали отзывы: «Эта книга вызывает у меня просто невероятный восторг, я хочу также запечатлеть историю своей семьи, записать все памятные события, пора собирать информацию и подключать всю семью пока живы бабушки и дедушки, пускай рассказывают».



-Здорово, что Ваш поступок стал мотивацией к действию, надеюсь, для многих людей.



 



«Театр для меня - не работа, а способ существования», изображение №5



 



Теперь расскажите непосредственно о работе, о ваших ролях. Какой персонаж давался наиболее трудно, какой чему-то научил?



 



-Научили абсолютно все. Это ведь кукольный театр. Когда получаешь куклу, ты ее должен освоить, «оживить»! Не могу сказать, что меня сильно баловала судьба на роли. Но роль «Вороны» в спектакле «Корабль» для меня стала определяющей, сложной и выстраданной. Я очень люблю эту роль.



 



-Как Вам работается в актерском коллективе?



-Не побоюсь высоких слов - это жизнь моя, большой интересный пласт моей жизни. Не работа, нет, а способ существования. Я привыкла ко всем достоинствам и недостаткам актерского коллектива. Видимо, заложено, что в театре должно быть так и никак иначе. Даже конкуренция в театре играет большую позитивную роль. От этого никуда не уйдешь – это основа творческого роста. Когда люди конкурируют между собой, они пытаются освоить что-то новое. На самом деле у нас хороший коллектив - творческий и высокопрофессиональный. В нем все работает, как в часах – каждый на своем месте вертится, и все складываются в общую картинку. Когда ты это замечаешь, то хочешь признаться всем своим коллегам в любви!



-Режиссер это очень трудно. Расскажите, как поэтапно рождается спектакли в вашей голове?



- Сначала придумываю историю или добавляю что-то новое к уже существующей. Честно говоря, я беру ручку, и все пишется само. Сценарий к спектаклю «Заюшкина избушка» я написала за две недели. Конечно, рисовала в своем воображении несколько иную картинку, чем получилась на выходе, но я очень довольна результатом. Все - большие молодцы.



 



«Театр для меня - не работа, а способ существования», изображение №6



 



-Вы в театре уже 36 лет… Как он менялся, трансформировался, не театр, как здание, а театр как живой организм?



-Когда я только пришла в театр, я чувствовала себя ребенком. Еще бы! Рядом со мной играли мэтры. Через пять лет моей службы здесь, Людвиг Устинов, уходя, сказал фразу: «Спасибо вам, ребята, за то, что вы меня многому научили, я понял, что вы меня перерастаете». И правда, такие выросли мастера. Со временем они уже не годились Людвигу Григорьевичу в ученики, а были настоящими партнерами.



 



-Чем Вы увлекаетесь вне театра?



-Я люблю валяться с книжкой, люблю смотреть что-то интересное, каналы «Культура», «История» мне очень нравятся. Когда дома никого нет, я всегда пою. У меня есть огород, который люблю, у меня есть дом, который мы построили с мужем. У меня кот и кошка, которых я, кстати сказать, тоже очень люблю. Люблю детей и внуков. Сейчас они живут отдельно, раньше в мою жизнь входила забота еще и о них.



- Людмила Яковлевна, а ваши любимые писатели, поэты?



-Из писателей я люблю Чингиза Айтматова. Роман «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова прочитала еще в 15 лет, после перечитывала несколько раз, мужа заставляю теперь, раз в домашней библиотеке есть такая книга, грех ее не прочесть. Мне нравится Толстой, причем и Алексей, и Лев, не все произведения конечно - «Хождение по мукам» очень люблю, «Тихий Дон» и «Судьба человека» Шолохова. Мне нравятся большие истории, романы, чтобы долго с героями быть. Я болею, когда книга заканчивается, ходишь и скучаешь по ним. Поэты – Ахматова, Маяковский, Есенин, Пушкин…



Продолжите фразы:



Я люблю когда... в семье все хорошо, люблю, когда что-то получается на работе, люблю, когда в мире мир. Люблю деревья. Растения. Животных. Людей.



Я мечтаю чтобы... все были живы здоровы. Чтобы мои дети и внуки выросли в хороших людей. Все мои мечты связаны только с ними. Ну для себя я мечтаю об интересных работах и ролях.



Ваша любимая фраза:



-Никогда не говори – никогда.



 



«Театр для меня - не работа, а способ существования», изображение №7



 



Напоминаем о том, что 23 апреля в 18:30 сначала состоится показ спектакля «Корабль». Затем начнется концертная программа непосредственно бенефиса актрисы. Будет показан отрывок из спектакля «Любовь к трем апельсинам», где Людмила Яковлевна исполняет роль Смеральдины.



Далее зрители увидят отрывок из постановки «На лесной полянке» (автор, режиссер и исполнитель главной роли – Людмила Яковлевна); затем отрывок постановки «Беда от нежного сердца» театральной студии «Созвездие» Л.Я. Образцовой.



Приглашаем в театр всех, кто любит творчество этой талантливой, многогранной, интересной и красивой актрисы.



Приобрести билеты и задать дополнительные вопросы можно по номеру 8 (3902) 22-71-43 (служба зрителя и касса).



Автор текста: Екатерина Шахаева



Автор фото: Лена Бахтина (Кох)


Предыдущая новость Следующая новость