Сайт разработан в веб-студии "Magneex"
Закрыть меню

ГАУК РХ «Хакасский национальный театр кукол «Сказка»

С Новым годом и Рождеством!

С Новым годом и Рождеством!

31.12.2019

С Новым годом и Рождеством!

Игорь Ярославич Окольников, директор Хакасского национального театра кукол «Сказка», композитор, Заслуженный деятель искусств Республики Хакасия, Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры:



– 2019 год для театра кукол «Сказка» был ярким, насыщенным и продуктивным.



Мы уже в третий раз участвовали в Федеральной программе «Большие гастроли для детей и молодежи», в рамках которой в этом году «обменялись» зрителями с Астраханским и Тамбовским театрами кукол.



В августе мы стали участниками Московского фестиваля «Цветочный джем» и проекта «Золотая Маска в городе», где ежедневно, с 24 по 27 августа, для жителей и гостей столицы России показывали два спектакля: «Жена Варвара» и «Ваня Датский». Театр в формате уличных перформансов, выставок и инсталляций выходил в город, становился частью повседневной жизни и превращал ее в праздник.



В мае мы стали участниками I Международного фестиваля театров кукол «Перекресток», проходившем в Новосибирске, и показали спектакль «Пикассо-буфф». Награду «За пластический этюд» с фестиваля привез артист-кукловод Павел Шнягин, который сыграл главную роль – Пабло Пикассо.



Весной наш театр поддержал международный проект «Чистые Игры», став одним из партнеров. На Ташебинском карьере состоялась экологическая акция «Чистые Игры. Хакасия-2019». Самые активные участники получили билеты на посещение спектаклей.



В июне самый масштабный проект театра «Сказка» – Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» получил поддержку Фонда президентских грантов. В этом году он был юбилейным – десятым по счету, очень ярким и колоритным. Фестиваль проводится в Хакасии с 2003-го года как некоммерческий театральный проект, популяризирующий профессиональное искусство как российских, так и зарубежных театров кукол в контексте культурных традиций регионов и стран. Очередной Международный фестиваль театров кукол пройдёт в Хакасии в июле 2021-го года.



В октябре в Казани наш театр стал участником III Международного фестиваля театров кукол «Шомбай-fest», где получил две награды за спектакль «Кавказский меловой круг»: в номинации «Лучшая актерская работа» победителем стала Рима Зайнуллина со своей ролью Груше Вахнадзе и в специальной номинации «За маски и костюмы» лучшим стал художник Валерий Полуновский.



Также Постановка «Кавказский меловой круг» театра кукол «Сказка» вошла в лонг-лист самых заметных спектаклей сезона премии «Золотая Маска».



В 2019-ом году жители Хакасии увидели четыре премьеры «Сказки»: это спектакли «Куда пропал сон?», «Гуси-Лебеди», «Звездочка», «Цилиндр».



Коллективом театра проделана огромная работа, впереди еще больше творческих задумок и планов. Пользуясь случаем, приглашаем жителей и гостей Хакасии на предстоящую премьеру спектакля «Маленький принц», которая состоится 29 февраля 2020 года.



С наступающим Новым годом, дорогие друзья! Пусть в каждой семье живет благополучие, в ваших сердцах - любовь, надежда и вера в лучшее. Пусть каждый день наполнится домашним теплом и добрыми событиями! Верьте в сказку, ведь она рядом…


Предыдущая новость Следующая новость