Сайт разработан в веб-студии "Magneex"
Закрыть меню

ГАУК РХ «Хакасский национальный театр кукол «Сказка»

Театр кукол «Сказка» поддержал международный проект «Чистые Игры»

Театр кукол «Сказка» поддержал международный проект «Чистые Игры»

05.05.2019

Театр кукол «Сказка» поддержал международный проект «Чистые Игры»

На Ташебинском карьере состоялась экологическая акция «Чистые Игры». Одним из партнеров проекта выступил Хакасский национальный театр кукол «Сказка». В мероприятии приняли участие 10 команд, всего 32 человека.



 



Волонтеры зарегистрировались, получили мешки, перчатки, пакеты под мусор. Прежде чем приступить к уборке, участники разгадали эко-загадки.



 



Команды собирали мусор, затем отправлялись к «скупщику», который записывал номер команды и количество собранных мешков. Обычно игра длится 60 минут, но в этот раз ребята были настолько активными, что берег карьера очистили всего за полчаса. После финальной фразы «Стоп-игра!» участники завершили работу, и, пока организаторы подсчитывали результаты, отдыхали на свежем воздухе и пили чай.



 



По итогам «Чистых Игр» было убрано 150 мешков мусора общим весом 1146 килограммов.



 



Самые активные участники получили билеты на посещение культурно-массовых мероприятий. Так, волонтеры из отряда «Чистые Игры Хакасия» получили билеты на спектакль «Много сыра из ничего», а старшеклассники из Абаканской школы № 9 (педагог-организатор Таисия Петровна Плотникова) – на спектакли «Пикассо-буфф» и «Старший сын».



 



– Загрязнение окружающей среды – это огромная экологическая проблема, одно из решений которых раздельный сбор отходов и его дальнейшая переработка, – рассказывает координатор проекта в Хакасии Мария Ильящук. – «Чистые Игры» – это командные соревнования по сбору и сортировке мусора на загрязненной территории, это альтернатива субботникам. К мероприятию привлекаются местные жители, волонтеры, студенты, школьники, активисты. Это всегда очень весело, а главное –полезно для всей нашей планеты. Большое спасибо театру «Сказка» за помощь в организации квеста.



 



Отметим, что в Хакасии проект «Чистые Игры» проводится с 2017 года. В нём приняло участие свыше 1500 человек, собрано более 17 тонн мусора. В 2018 году был создан волонтерский отряд «Чистые Игры Хакасия». Три года подряд (2016-2018) ребята становились призерами Всероссийской акции «Зеленая Весна» неправительственного экологического фонда имени В. И. Вернадского. В 2018 году проект «Чистые Игры. Чистая Вода» стал победителем конкурса молодежных проектов от Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодежь», получил грантовую поддержку и был реализован на территории нашей республики. В 2019 году проект поддержал глава Хакасии Валентин Коновалов.



 



Справка: Впервые «Чистые Игры» были проведены в июле 2014-го года в Ленинградской области. С тех пор прошло более 400 игр в 200 городах России и рамки квеста территориально уже вышли за ее границы, теперь в них «играют за рубежом – в Индии, Нигерии, Вьетнаме, Японии и Венесуэле. Там приняли участие более 31700 человек, собрали 633 тонны мусора, 50% из которого отправлено на переработку. В Год Добровольца проект получил премию как Лучший экологический волонтерский проект в федеральном конкурсе «Доброволец России» и премию Русского Географического общества в номинации «Лучший природоохранный проект».


Предыдущая новость Следующая новость