"Легенду о скрипаче" зрители увидят совсем скоро
18.04.2024
27 и 28 апреля в Хакасском национальном театре кукол "Сказка" им. Л. Г. Устинова состоится премьера спектакля «Легенда о скрипаче». Режиссер-постановщик – Анна Вовчок, художник-постановщик – Алиса Олигерова, композитор – Алексей Чуканов.
Театр приступил к постановке нового спектакля, основываясь на сказании о цыганском мире, и задался вопросом кто такие цыгане, откуда рождается противоречивая природа их характера.
Режиссер Анна Вовчок поделилась своим видением будущего спектакля. Она рассказала, что это будет музыкальный спектакль, наполненный цыганскими мелодиями и песнями. Готовится несколько пластических номеров, один из них – танец, посвященный празднику молодого вина:
– Это очень красивый праздник – праздник молодого вина, ежегодно отмечаемый в южных странах во время сбора урожая, когда все собираются на берегу реки, поют и танцуют.
Интересен язык спектакля. Он представляет собой смесь русского, цыганского, венгерского языка. Актерам не просто запоминать фразы на цыганском языке. Но это необходимо для того, чтобы передать колорит цыганской легенды. Имена в спектакле также взяты из разных культур.
Режиссер поделилась, почему ее заинтересовала именно цыганская тематика:
– Что мы знаем о цыганском народе? Первое – воруют, обманывают, живут только ради денег. Второе – выступают с концертно-эстрадными номерами в яркой одежде. Таковы представления о цыганах. Конечно, всё это сложилось небезосновательно. Но не будем забывать и о многих положительных чертах, присущих этому народу. Например, их семейность и сплочённость внутри таборов, неунывающий дух, жизнелюбие, таланты в прикладных и художественных отраслях. И в нашем спектакле, мы постарались исследовать откуда рождается эта противоречивая природа их характера. Для меня важно, что они живут по законам природы, поэтому мы с художником подобрали естественные материалы и цвета для сценического оформления спектакля.
Также нужно сказать, что этот народ не может не привлекать своей страстностью, необузданностью характера и тяге к свободе. У них же не бывает середины. Вот, как у нас, у северных народов – мы 300 раз подумаем, потом сделаем. А они живут наотмашь, у них всё в жизни ярко, они не могут просто подраться, они дерутся сразу насмерть, они не могут просто влюбиться, они влюбляются сразу и бесповоротно, на всю жизнь, еще и умрут за этого человека.
А ещё одна из привлекательных черт цыганского народа (которой мы можем поучиться) – это позитивное отношение к жизни. По этому поводу, есть хорошая цыганская мудрость: «Беду стряхнула и пошла плясать». Они не могут иначе, так как без веселого нрава в их непростой жизни, было бы невозможно выжить.
Режиссер уделяет особенное внимание декорации. Ее привлекает, когда в театре одна деталь может рождать множество образов:
– Шатер – это не просто место, в котором живут цыгане, также у нас он повторяет очертания гор, является телом большой куклы, на нем вырастают тени.
Анна рассказала, что одна из главных тем спектакля – тема эгоизма. Важно помнить, что если проявляешь эгоизм по отношению к другому человеку, то сам тоже от него страдаешь. Также это история про сложный выбор, когда нужно выбирать между тем, что для человека одинаково дорого. Этот спектакль заставляет задуматься о том, что для человека является главным в его жизни. А ещё старейшина табора, пожилая цыганка Дана, учит тому, что в этом мире нужно видеть что-то большее. Человек очень часто пытается рационализировать этот мир, природу, которая его окружает. А на самом деле наша жизнь не была бы такой интересной, если бы все в этом мире можно было бы объяснить.
– Мне очень нравится эта мысль, потому что в современном мире человек всё дальше и дальше отдаляется от природы, забывая, что он часть ее, и не обращает внимания на простые чудеса, которые мы видим каждый день. Бабушка Дана, рассказывая историю о скрипаче, возвращает свой народ к этой мысли. Напоминает им, что человек такая же часть природы.